Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Что нужно знать о туберкулезе!!!



    1,5 миллиона случаев смерти от туберкулеза в 2013 г.

    В 2013 году туберкулез (ТБ) стоил жизни 1,5 миллионам человек в соответствии с данными, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В отчете по туберкулезу за 2014 год, представленному в Женеве, говорится, что это заболевание развилось у девяти миллионов человек. ТБ, таким образом, остается одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний. Эффективная диагностика и лечение сохранили, судя по расчетам, 37 миллионов жизней в 2011-2013 годах, а число людей с новыми случаями заболевания ежегодно сокращается. Однако в отчете подчеркивается, что большинство случаев гибели можно было предотвратить. 60 процентов из пациентов, умерших от развившегося заболевания, были мужчинами. Больше всего пострадали от туберкулеза Юго-Восточная Азия и западный тихоокеанский регион — на них приходятся 54 % случаев заболевания. Однако размер популяции, распространенность заболевания и частота летальных исходов были максимальными в Африке, на которую приходится четверть всех случаев. И снова ВОЗ подчеркивает особый риск для людей с ВИЧ. Среди 1,5 миллионов умерших от туберкулеза минимум у 360 000 был положительный анализ на ВИЧ. ВОЗ подчеркивает, что нужно больше средств для эффективной борьбы с заболеванием. В отчете отмечается, что в настоящее время выделено только шесть миллиардов долларов при том, что нужно 8 миллиардов долларов США (6,3 миллиарда евро).

    Минздрав: курение кальяна может привести к заражению туберкулезом.

    В Минздраве считают, что кальян в общественных местах, не всегда проходит надлежащую санитарную обработку и может являться источником инфекционных заболеваний Курение кальяна в ресторанах небезопасно, есть риск заразиться туберкулезом, сообщила заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко. По мнению Костенко, кальян очень опасен, поскольку является источником инфекционных заболеваний, таких как туберкулез. «Это такое устройство, где мундштук не проходит обработку, в ресторанах никто индивидуальный кальян не будет предлагать», - отмечает представитель Минздрава. Кроме того, «никто не может быть достаточно уверен, что трубка, соединяющая кальян с мундштуком, подвергалась дезинфекционной обработке, а учитывая, что там влажная и теплая среда, это оптимальные условия для роста туберкулезной палочки», - пояснила Костенко. На сегодняшний день курение табакосодержащего кальяна в общественных местах запрещено законом, но на кальяны без табака это требование не распространяется. По словам Костенко, нужно внимательно изучить состав курительных смесей для кальянов, предлагаемых в ресторанах, и провести работу по регламентации содержащихся в смесях веществ. Минздрав также выступает против электронных сигарет, сообщила Наталья Костенко. В настоящее время неизвестно, какой вред несет употребление электронных сигарет без табака, с иными химическими веществами. «По данному вопросу подготовлен доклад ВОЗ, в который вошли поправки, внесенные российской стороной», - сообщила Костенко. Она рассказала, что основная суть поправок - это то, что «нужно предпринимать всеобъемлющие усилия для того, чтобы не допускать появления новых форм употребления табака, особенно среди несовершеннолетних». «Нужно разработать научную доказательную базу, на основе которой можно уже вводить какие-то определенные запреты», - считает Костенко.

    Объяснена большая распространенность туберкулеза у курильщиков.

    Курение ухудшает иммунную защиту от микобактерий туберкулеза Клинические данные указывают на связь курения и подверженности инфекции Mycobacterium tuberculosis, у курящих туберкулез чаще реактивируется, в этой группе выше смертность, заболеваемость и частота персистирующей инфекции. В новой работе исследователей из Тринити колледжа в Дублине (Trinity College Dublin) был выяснен механизм снижения иммунной защиты организма у курящих, который объясняет эти наблюдения. В исследовании участвовали пациенты Больницы Сент-Джеймс в Дублине (St James's Hospital in Dublin), которым требовалась бронхоскопия. От участников, курящих, бывших курильщиков и некурящих получали альвеолярный лаваж, из которого выделяли альвеолярные макрофаги. Клетки в условиях in vitro контактировали с микобактерией Mycobacterium tuberculosis, оценивались характеристики их ответа и способность поглощенных микобактерий выживать внутри клетки. Оказалось, что у курящих людей в лаваже содержится значительно больше альвеолярных макрофагов, чем у некурящих или бывших курильщиков. При этом клетки не способны ограничивать внутриклеточное размножение микобактерий. У некурящих участников альвеолярные макрофаги вырабатывали значительно больше провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли альфа, интерферона гамма и интерлейкина 1 бета), чем у курящих и бывших курильщиков. Более того, при пробах с Т-клетками, которые под влиянием макрофагов должны изменять фенотип при развитии инфекции, оказалось, что у курящих альвеолярные макрофаги подавляют иммунитет в легких. Авторы пришли к выводу, что у курящих людей функция макрофагов в легких нарушена, что облегчает развитие инфекции Mycobacterium tuberculosis. Ежегодно около 9 миллионов людей заболевают туберкулезом, а 1,5 миллиона умирают от него. Туберкулез часто развивается у людей, инфицированных ВИЧ, но по оценкам экспертов из-за высокой распространенности курения его вклад в увеличение заболеваемости и смертности имеет большее значение.

    В начале XXI века туберкулез остается важной международной проблемой.

    ФИЛЬМЫ:
    "Туберкулез на рубеже веков"
    "Детский туберкулез"
    "Как защитить себя от палочки Коха"
    "Лечение туберкулёза лёгких и астмы"
    "Лекарство от туберкулеза"
    "Туберкулез излечим!"

    Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей и подростков. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии туберкулёза – их называют палочками Коха, по имени известного ученого, который открыл их в 1882 году. Их отличительным свойством является высокая устойчивость к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в мокроте, на поверхностях различных предметов, а также в продуктах, особенно молочных.

    Основным источником заражения туберкулёзом является человек, но также болеет туберкулёзом и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулёза могут попадать в организм различными путями: воздушным – при вдыхании зараженной пыли или капелек мокроты; через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу заражённых продуктов, реже – через повреждённую кожу слизистых оболочек, при поцелуе с больным человеком. Заболеваемость туберкулёзом начинается с заражения или инфицирования. В этот период впервые микобактерии туберкулёза попадают в организм здорового, ранее неинфицированного человека. Чаще всего это происходит в детском или подростковом возрасте, особенно если они находятся в контакте с больным туберкулёзом или в грязном и запылённом помещении.

    В этих случаях у заразившегося человека впервые выпадает положительная реакция на введение туберкулина. Этот период может пройти незаметно, не сопровождаться какими-либо жалобами или проявиться незначительными признаками в виде ухудшения самочувствия и повышенной эмоциональной возбудимости, снижения успеваемости. В ряде случаев эти симптомы сопровождаются небольшим повышением температуры тела до 37,0 – 37,5оС. Редко первичные заражения туберкулёзом могут сопровождаться более острыми проявлениями, напоминающими простудные явления.

    Первичное заражение сопровождается возникновением очага специфического воспаления, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах. Если заболевание своевременно выявлено и проведено необходимое лечение – наступает заживление очага в виде мелких или более крупных обызвествлений в корне лёгкого. Такое заживление возможно и самостоятельно, без применения лекарственных средств, если ребёнок или подросток ведёт здоровый образ жизни и живёт в хороших материальных и комфортных условиях. Однако положительная туберкулиновая проба у него сохраняется на долгие годы и будет свидетельствовать о заражении туберкулёзом. Для последующего наблюдения за таким ребёнком или подростком очень важна динамика туберкулиновых проб. При их усилении необходимо специальное обследование. Поэтому в детских и школьных коллективах туберкулиновые пробы ставятся ежегодно, а дети и подростки с нарастанием туберкулиновой чувствительности направляются для обследования в противотуберкулёзный диспансер.

    У 7-10% заразившихся туберкулёзом детей и подростков, вслед за свежим заражением, развивается заболевание, которое получило название первичный туберкулёз. Чаще он проявляется развитием туберкулёзных изменений во внутригрудных лимфатических узлах или в лёгких. В таких случаях у больных с туберкулёзом преобладают жалобы общего характера в виде повышенной утомляемости, общей слабости, потливости, особенно в ночное время, снижения трудоспособности, повышения температуры тела. Кроме того, могут появиться кашель, болевые ощущения в грудной клетке, одышка. Эти симптомы непостоянны, на время уменьшаются или даже полностью исчезают и появляются вновь при увеличении физической или умственной нагрузки. Они чаще проявляются и носят характер более упорный, если подросток начинает курить, употреблять алкоголь или наркотики. В таких случаях туберкулёзный процесс развивается в два раза чаще и хуже поддаётся лечению.

    Часто туберкулёз может скрываться под маской гриппа, бронхита, острых респираторных заболеваний или пневмонии.

    При своевременном выявлении туберкулёза он полностью излечим. В запущенных случаях развиваются поражения в лёгких с формированием полости распада и выявлением микобактерий туберкулёза. Такой больной становится опасным для окружающих. Возникает опасность заражения не только неинфицированных детей и подростков, но и ранее переболевших туберкулёзом. Повторный контакт с бактериовыделителем микобактерии туберкулёза может спровоцировать тяжёлое обострение заболевания.

    СИМПТОМЫ