Городской противотуберкулёзный диспансер Санкт-Петербурга
  • На главную
  • О нас
  • Послать почту
  • В избранное
  • Газета "Домашний доктор" - "Смертельный дуэт"

    СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДУЭТ

    Все больше людей в мире заболевают туберкулезом на фоне заражения ВИЧ, и все больше ВИЧ-инфицированных умирает от туберкулеза. Туберкулез – основная причина смерти среди людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Для них риск заражения в 100 раз выше обычного.

    Туберкулез распространяется по воздуху с капельками мокроты и слюны, источником которых является кашляющий человек, имеющий активную форму заболевания. Попадая во внешнюю среду, туберкулезная палочка может довольно долгое время жить в пыли и на предметах домашнего обихода. У людей со здоровой иммунной системой реальная опасность инфицирования возникает только в случае длительного и непосредственного контакта с больным в замкнутом пространстве.

    Здоровая иммунная система сдерживает туберкулез за счет формирования рубцов вокруг очага заболевания. Даже в тех случаях, когда человек не чувствует себя больным, туберкулезные бактерии сохраняют свою жизнеспособность в ограниченных зонах на протяжении многих лет и даже десятилетий. Попадая в организм, микобактерия вызывает заболевание далеко не всегда. Такое присутствие туберкулезной палочки в организме человека без признаков заболевания называется инфицированностью туберкулезом и может быть выявлено пробой Манту.

    При ослабленной иммунной системе заразиться и заболеть туберкулезом можно в существенно короткие сроки. Наиболее часто (в 92-95% случаев) туберкулез поражает легкие. Симптомами туберкулеза легких являются: длительно сохраняющийся кашель с выделением небольшого количества мокроты, боли или дискомфорт в груди, в запущенных случаях может быть выделение крови при кашле, потеря веса, повышение температуры, утомляемость, ночная потливость. Они могут развиваться очень медленно, зачастую месяцами. Во многих случаях распознать туберкулез на ранних стадиях сложно как врачу, так и больному. Именно поэтому для постановки диагноза необходимы данные множества анализов. К ним относятся флюорография, лабораторные исследования мокроты, биопсия. Диагностику туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ/СПИДом затрудняет еще и тот факт, что они могут иметь другие болезни, которые сопровождаются схожей симптоматикой, а бактерии туберкулеза выявляются реже, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов.

    Главным условием лечения является наблюдение у врача. Именно этот принцип не соблюдают многие ВИЧ-положительные наркозависимые пациенты (инъекционный путь передачи ВИЧ и сегодня лидирует). Наркотик затмевает разум больного и заставляет думать только о дозе, мешает лечиться в стационаре, провоцирует на нарушение больничного режима. С каждым побегом эти люди лишают себя возможности излечения.

    Большое количество больных погибают из-за сочетания туберкулеза и ВИЧ. У ВИЧ-положительных людей с очень серьезными нарушениями иммунной системы туберкулез может распространяться на другие органы – тогда развивается так называемый внелегочный туберкулез. При этом микобактерии могут проникнуть в любые внутренние органы, кости, а так же кожу (не поражаются только волосы и ногти). Наиболее часто уязвимыми оказываются лимфатические узлы, мозговые оболочки, селезенка. Микобактерии могут распространяться по всему организму с током крови, вызывая наиболее тяжелую форму туберкулеза – милиарный туберкулез.

    Наилучшим способом профилактики развития туберкулеза является укрепление иммунной системы. Ее укрепляет лечение при помощи высокоактивной антиретровирусной терапии, позволяя бороться с инфекциями. Препараты против ВИЧ и туберкулеза способны эффективно и безопасно действовать одновременно. При условии, что лечение проводится под чутким контролем врача.

    Кроме приема лекарственных препаратов очень важно хорошо питаться, высыпаться и полноценно отдыхать.

    Нота бене: В России новорожденным делают прививку БЦЖ и, как правило, спустя некоторое время, повторяют эту процедуру. Вакцинация очень хорошо действует против острых и опасных форм детского туберкулеза. Однако она существенно менее эффективна против тех форм туберкулеза, которые возникают у взрослых. Вакцинация БЦЖ в детстве не гарантирует, что туберкулез не разовьется позднее. ВИЧ-позитивным людям нельзя прививать БЦЖ.

    Газета «Домашний доктор»